注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的酸梅汤  

2014-08-24 15:03:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   友人送来二盒酸梅汤,里面装有好几小包原材料,分别是梅实采半黄,烟熏的乌梅,陈皮、甘草、山楂,还有桂花,冰糖。对我懒人而言,是炎夏防暑降温的绝佳饮料。因为制作步骤非常简单,将原材料放入锅内,清水冲洗干净,加3升水用大火煮开,转小火熬至2升水加冰糖搅拌,大约需要一个半小时。然后用滤网去除渣滓,一大锅酸甜可口的酸梅汤就成了。等晾凉后再去冰镇口味更佳。

其中的乌梅是酸梅汤的最重要的原料,具有敛肺、开胃、生津、清热等功能,同时还能有效缓解便秘与过敏,促进身体排毒、行气散瘀之功能。但据报道,久病、年老、肠胃功能不好的人不要饮用酸梅汤。如果酸梅汤内加入较多的糖分,糖尿病患者最好也不要饮用。对普通群体而言,酸梅汤也不是越多越好,过度饮用容易引发腹泻。

炎炎夏日,酸梅汤是老少皆宜的解暑饮料,超市里虽有灌装酸梅汁售卖,但大多含有防腐剂等多种对人体有害的添加剂,尤其不适用给老人、小孩饮用。


【原创】我的酸梅汤 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

(网上图片)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017