注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】苏州文庙三石像  

2014-03-22 16:01:15|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州文庙府学创建于北宋景祐二年(1035年),由北宋著名政治家、军事家、文学家范仲淹所创。它是江浙沪地区最大的孔庙,也是全国第二大孔庙。

瑞石:

明弘治年间刻石。清康熙年间立于苏州府学文庙内。“瑞”是吉祥、祥瑞之意,表达了人们对生活所寄予的美好愿望。石料为著名的苏州太湖石。

【原创】苏州文庙三石像 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

廉石:

明弘治九年(1496)立。原石本无字,讲的是苏州人晋代郁林太守陆绩为官清廉事。相传陆绩回家乡时,两袖清风,唯一所带幸物是这方乘船时,为拒风浪压船所用的巨型石头。原石置于苏州临顿里家宅内。同年朝中监察御史樊祉来苏,知其清廉,为表彰这位清官,下令在其石上刻“廉石”两大字,并置亭、题跋立于苏州城中心察院场。清康熙四十八年(1709),苏州知府陈鹏年又将此石移入苏州府学内,以作为官之楷模。“廉石”两大字为峻劲的唐楷书法,给人以泰山压顶之势,具有强大的威慑力。

一块极普通的石头,跨海过江,几乎经过了半个中国的海域,其间又历经一千八百年的岁月风云和历史变迁,至今仍完好无损的屹立在世。历年来,中央、省、市领导人来参观孔庙时,凡见到“廉石”就留影纪念,并强调现任官员也要廉洁自律。


【原创】苏州文庙三石像 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】苏州文庙三石像 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

(网上图片) 

文天祥石像:

文天祥(1236-1283)江西吉安人,南宋民族英雄。宋理宗宝佑四年(1256)状元。官至右丞相。南宋末年,在福建、江西等地统兵抗元,后在广东海丰北被俘,拒不降元。1283.1.9在大都柴市被害。所作(过零丁洋)(正气歌)为其代表作,其“人生自古谁无死,留取丹心照汗青为千古名句。


【原创】苏州文庙三石像 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】苏州文庙三石像 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

在苏州府学的明伦堂前出现的文天祥坐像。坐像与廉石相对,一为士大夫的清廉节操,一为士大夫的忠诚节操。中国士大夫最重要的节操也就在这里了。苏州文庙的文天祥坐像常在,高扬着天地间的一段正气。

 【原创】苏州文庙三石像 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017