注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【转载】养老金双轨制,制度不公之典型  

2013-03-08 13:43:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消养老金双轨制的话题一直是民众的热点与两会热点。为此,河南商报和百度联合发起了网络调查,结果显示,95.5%的人不满现行的养老金双轨制。

网络评论人士看天下认为,养老金双轨制已经成为中国社会制度不公最典型表现,养老制度改革是绕不过的死结,必须立即并轨。

数据分析95.5%投票者不满养老金双轨制

截至昨天17时,河南商报和百度联合发起的网络调查显示,认可养老金双轨制的投票网民仅为4.5%,高达95.5%的投票者不满意现行的养老金双轨制。

有75%的网民给出3分及以下分数,这也意味着超过绝大多数网民对现行的养老金双轨制严重不满意。

84.9%的投票者认为,公务员等人群不缴养老保险却享受高额退休金,增加了国家财政负担,侵占了全民的财富;另有80.2%的投票者认为双轨制严重挫伤企业职工的工作积极性。

“公务员不缴社保,退休金还拿那么多,当然影响其他群体的幸福感。”郑州市民张英希望养老金制度改革早点进行。

两种制度下,退休金相差三倍很普遍

今年2月22日,中国社科院发布的一项调查显示,我国不同养老保险制度下,养老金差额较大,最低的每月200元,最高的每月10000元,相差50倍。

实际上,河南省省部分农民的养老金每月只有60元。即便是企业退休人员,与公务员之间的差距也是极为悬殊。

杭州市民李先生:哈工大毕业后进入一家军工企业,后来当了高级工程师,退休时每月退休金不到2000元。

郑州市民王先生:比李先生晚一年进入同一家工厂,后来调到事业单位,退休时每月退休金4800多元。

上海市民徐先生,村支书出身,后在乡镇当公务员,从未缴过任何社会保险,退休时公务员待遇,每月退休金7800元,现在加到8000多了!

对于养老金双轨制改革,最新的官方回应让人失望——3月5日,人社部副部长胡晓义坦言,养老金双轨制合并尚无“时间表”。

不过,胡晓义近日透露,正针对养老金双轨制等一系列问题进行综合研究和顶层设计。去年,他也曾表示,双轨制终将合并统一。

所有劳动者一视同仁缴社保

双轨制已经成为社会不公的典型,养老制度改革必须尽快进行并轨。

只有每个劳动者都按规定缴费和享受福利,才能在实现制度公平的同时,为养老金做实个人账户、提高统筹层次、实现保值增值创造有利条件。

目前的双轨制差别太大,背离了公平正义。并且,公务员退休金基本由国家财政支出,等于拿纳税人的钱供养已退休的仆人。由此造成的财政负担,更直接影响了企业退休人员养老福利的提升。

另外,企业退休人员养老金九年连涨不如一次并轨。与养老金双轨制的巨大鸿沟相比,这种调整还停留在小修小补的层面,难以拉平差距。

网民“小李飞刀008”:养老金双轨制是最大的分配不公。公务员又不是终身制,凭什么退休后还要由我们全民供养?

网民“上班老男人”:养老金双轨制造成的不公和无理,罄竹难书,两个高工不如一个机关勤杂工。

网民“女大春满园”:无论养老制度多少轨,不应偏离社会主义按劳分配的原则太远,不能太离谱,必须从制度上消除这种不公平。

网民“飞花亦有情”:既得利益者谁愿意改革?举个不恰当的例子,人家顿顿鲜肉水饺,你是白水泡馒头,你想人家会愿意合锅吃饭吗?

博主点评:这是一个罪恶的制度下的罪恶养老体系,改是必然,不改是罪人!一个国度,人民应该享受一样的待遇。除非奴隶社会,奴隶主与奴隶可以分隔成二个世界!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017