注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】桂林公园亭榭集 (一)  

2012-09-24 13:44:09|  分类: 上海公园街景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海桂林公园是一个以桂花为特色的具有中国古典近代建筑结构的公园。公园以江南古典园林的传统手法,布局精巧别致。园内有小桥流水,叠山立峰。园景别致幽美,富有民族风格,建筑明快,引人入胜风格
在不大的园林里,其中耸立的亭子很多,也很有特色,风格明快,在嶙峋怪石、湾池小轩、苍松翠柏映衬下,构成完美统一的建筑群。 散布在全园各处的16个凉亭名称分别是:醉月亭、徵阳亭、颐晚亭、合欢亭、松竹亭、哈哈亭、留春亭、知春亭、问香亭、乐寿亭、双鹤亭、麂亭、四方八面亭、半山亭、颐亭、多角龙头亭。
有顶无墙的小建筑物称之为亭子,可是其中颐亭、多角龙头亭有点奇异,颠覆其意。颐亭是两层完整的建筑物。而被公园称为“九曲长廊”的景点,从头至尾连接着三只小亭,故在这里,该小亭称为多角龙头亭,游览后会给人留下难忘的情怀。
下面逐一介绍,希望你慢慢欣赏,细细品味,谢谢您的浏览。

桂林公园亭榭集 (一) - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁
 
桂林公园亭榭集 (一) - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁
 
桂林公园亭榭集 (一) - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁


 颐亭建在300平方米左右的长方形水池中间,池南、北岸有水泥平桥与亭相接,故又称湖心亭。亭为钢筋混凝土结构的两层建筑,脊顶为卷棚式,面积约60平方米。清水墙面,白色嵌线,红白相间,层次分明;楼上三面环凉台,台边置铁栏杆。
 
桂林公园亭榭集 (一) - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁
 
桂林公园亭榭集 (一) - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁
 
桂林公园亭榭集 (一) - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

多角龙头亭木结构,九曲,长60余米,两侧为扶王靠,都是可以靠着坐的,故称九曲长廊。每个廊檐下都雕有一个“囍”字。廊南北两端和中间有三只小亭。两端的小亭结构相同,高约5米,六角,亭角用斗拱挑出,亭顶置以石质莲花座,座上有葫芦状承露盘。廊中间的腰亭为八角形,高10米左右,亭顶雕有四个龙头,称为多角龙头亭。亭四面开门,与长廊贯通,是上海地区亭榭建筑艺术佳作之一。
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017