注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】 过马路难  

2011-08-30 13:11:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我居住的小区位于上海两个行政区的交界处,中间以马路为界。这条马路相当的宽,包含立交桥的上下行两个匝道,中环高架的下部过道,还有最外侧两条非机动车道,合起来约有50米左右。匝道口下就是十字路口,与这条大马路垂直交叉。因此,车水马龙,川流不息,非常热闹。过马路的人行斑马线紧挨着匝道口,两头有红绿灯,还装有摄像头。似乎一切都已到位了。可是这里没有交警,也没有交通协管员,成了两个区都不管的真空地带。

一边的区有个颇具规模的菜市场,另一个区的百姓为了生计,必须每天过这条马路去买菜。经常见到行人在过街绿灯亮时行走斑马线,但饱受威胁的是左拐右拐的车辆,从不礼让行人,都是与行人你争我抢,而且还对行人猛按喇叭。明明知道此时应该让行人先行,却不觉得理亏。有的照样口里叼着烟,一手拿着手机,一手握着方向盘,不耐烦地按喇叭,踩着油门,呼啦一下快速擦着行人的身边扬长而去。人肉碰不过钢铁,只好让车辆先过,一辆过去,后面的车辆接踵而至,这时对面的红灯已经亮起,没有办法,剩下的马路,只好跑步“闯红灯”了。

这样的事,几乎天天如此,尤其早晚高峰时,越演越烈。老夫虽然还没有到步履维艰的地步,可是毕竟腿脚不如年轻时灵便。过次马路,眼观四路,耳听八方,万分警惕,战战兢兢,一身冷汗。相信其他老年人也会有同样的体会。至今也没有见到那位驾驶员,礼貌地把手伸出窗外,扬扬手招呼老年行人先过。

礼让三先:先让、先慢、先停。礼让三先同遵守交规同等重要,即使冒昧的说一句:礼让三先比遵守交规更重要,也不为过。什么时候,我们的机动车驾驶员都自觉实践安全行车,礼让三先,那么交通事故就会少许多,社会文明就会向前一大步,老人过马路就会有安全感。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017