注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】 说蛋  

2011-06-27 13:50:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在日常用语中,用到“蛋”的词还真不少。骂人的话里就有。细分下来放在某些名词或形容词的后面,组成代表人的词。如:坏蛋、混蛋、笨蛋、糊涂蛋、王八蛋、穷光蛋等。其中穷光蛋指的是,男性穷得只剩下二个蛋了,此话有点“促狭”。上海人把爱作弄人,刁钻刻薄的词,叫“促狭”,读为“促刻”。放在某些动词后面,使那个动作带有贬意,如:捣蛋、滚蛋、完蛋、操蛋等,大家都已经耳熟能详了。
        还有“新兵蛋子”。虽说“新兵蛋子”有点骂人的味道,但它在军营中的流行程度绝不亚于其他的词汇。如果说当新兵是每个军人的“必由之路”,那么,“新兵蛋子”这个称呼,也自然成了“必喊之名”。
        可爱的蛋为什么总要和骂人的话连在一起呢?蛋也有喜庆的用途。忽然想起“脸蛋”这个词语。扯上这个词,得想起褒义的。“小姑娘的脸蛋儿红得像苹果”,“红扑扑的脸蛋挂着微笑”,够优美动听的吧!
         把蛋壳表面雕刻成工艺品,叫“蛋雕”,肯定人见人爱。
         民间在喜庆婚娶、祝福庆寿、喜得贵子时,为图吉祥如意,就有了赠送红鸡蛋的习俗。专门卖红色染过的鸡蛋,称其为“彩蛋”。
        蛋是人类重要的食品之一,其中以鸡蛋最为普遍。蛋黄含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、卵磷脂和铁质等营养成分。其中卵磷脂被肠胃吸收之后,可促进血管中胆固醇的排除,有预防动脉粥样化的功用。且卵磷脂经消化吸收之后,可生成胆碱,达到预防老人痴呆的功效。胆碱还可预防肝脏积存过量脂肪,避免形成脂肪肝及改善肝脏机能。而蛋黄所含的铁质,利用率最高,是最补血的天然食品。
        别怪我一直在这扯蛋,胡说八道,哦,不对,应当是扯淡。扯蛋原本是民间俚语,市井之言,后被文人借用,却又嫌蛋字不雅,有隐指男人裆下的意思,便自行把蛋字改成了淡字,以示清高,后沿袭下来。
         可是,不扯蛋不行啊。居高不下的蛋价令人生畏,据说曾惊动中南海。按说,夏季鸡放蛋多,价格应当下来的。但我们这里的洋鸡蛋另卖,每斤5元多,你们那里多少钱?超市便宜点,不能每天去超市人挤人的抢购。老人每天吃一个鸡蛋是必须的。
         扯蛋到此,谢谢浏览。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017