注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】 绊脚石  

2011-06-17 09:20:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公园的荷塘边,绿树成荫,铺筑石板的小径蜿蜒曲折向前。一边是临水的荷塘,六月的荷叶出水很高,像亭亭玉立舞女的裙。另一边的花圃里,盛开着的不知名的花花草草,空气里弥漫着一阵阵诱人的清香。行走在这样的花草小径上,养眼又养神,心静气爽,心旷神怡。
       漫不经心的走着、踱着,已经望得到前面的大道,石板小径却被一堆不规则铺筑的山石阻拦,中间还有一大蓬怒放的兰草。面积虽不大,但也足够的坎坷不平,踏在上面有点提心吊胆、战战兢兢,需要全神贯注地迈开腿。现在的梅雨天气尤其得小心,生怕滑倒崴了脚。避不开也绕不过,不想再走回头路,只得向前走。于是,千人踩,万人踏,山石被打磨得锃亮溜滑,简直可以光可鉴人,细细观赏还真有点像工艺品。
      不知道这是园林公司的无意之作,还是独具匠心的设计。现在被我理解,称之为绊脚石,自己觉得恰如其分,也不为过。
       绊脚石比喻的是在生活中所遇到的,阻碍事物前进的挫折或困难等,也特指阻碍达到目的的人和事。其实,人生的道路上会遇到数不清的绊脚石,把它踩下去,翻过它,充满坚定的自信、直面炎凉的世态,胜利的曙光就在前面向你召唤。
       这是我在荷塘边漫步,欣赏婀娜多姿的荷花时,多次踩过这些盘踞小径的绊脚石后想到的。把这点微不足道的遐思写下来,大概无数踩越过这几块绊脚石的人们也会有同感。

 

【原创】 绊脚石 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】 绊脚石 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 


  评论这张
 
阅读(3642)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017