注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】 买米小记  

2011-05-09 14:53:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上海人的主食是米饭,因此每月都得买米。现在一般都到菜市场去买,那里蔬菜鱼肉、柴米油盐、五谷杂粮应有尽有。江浙平原盛产大米,价格不算贵,味道也不错,可我却一直特别钟情吉林产的“秋田小町”大米,松花江特产。据介绍,黑土地产的大米,含有丰富的蛋白质、淀粉、脂肪等营养物质,富含钙、磷、钾、硒等微量元素,氨基酸、维生素及矿物质微量元素的含量远远高于普通大米。编织包装袋上的广告语“米香飘天下,幸福进万家”,撩人心弦。
      散装大米另卖每斤2.8元,牌子上写着“又糯又香”。小袋包装净重20斤,只要52元,折算下来,每斤2.6元,比较合算,一手提起就可以回家了。
      上午人不多,这次买米,我多了个心眼。拎起一袋放在磅秤上,一看只有9.73公斤,拿起另一袋是9.75公斤,也就是差不多缺0.25公斤,半斤。我问女店主怎么回事?店主倒也坦然,说,都这样,米厂流水线上包装的,承认变相加价嘛……。哎呀!这不是明目张胆的缺斤少两吗?每袋差半斤。
     我有点懵然,责任不在店家,她也不可能按实际重量计价售出的。现在这年头,真是防不胜防。买点进口的东西可真麻烦,善良的老百姓,不但要在质量上把关,还要在数量上留神。天啊,政府机关的质监局,计量局的官员都干啥去了?3.15、3.15,消费者的权益怎么这样难维护啊!何况,此种秋田小町大米还真伪难辨啊!
   罢了,罢了。米总要买的,饭总
要吃的。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017