注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】直立的紫藤  

2011-03-09 13:54:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       紫藤叶美花艳,硕大的花穗垂挂枝头,幽香扑鼻,灿若云锦,苍劲的枝干蜿蜒虬曲,这是紫藤留给我优美的姿态和迷人的风采,而攀爬于树或廊棚的支架上,不能自立生长,也是留给我根深蒂固的印象。
       最近,看到一篇文章,谈到威海刘公岛上,北洋海军成军后,1888年丁汝昌携家眷进居,在此居住达六年之久。该房屋建筑为砖石结构,由左中右三套院落组成,占地约15000平方米。西院为内寓,东院为侍从住房,中院为丁汝昌办公会客的地方。院内有一株百年紫藤,是丁汝昌亲手所植,至今仍根深叶茂。当初他嫌紫藤不能自立,便将分散的枝条编在一起,众枝齐心合力,竟也长成了直立粗壮的树干。
       北洋水师提督丁汝昌竟能打造直立的紫藤?简直有点不可思议,不能立马到刘公岛去亲眼目睹,见证事实。于是,充分利用现代科技,在网上翻江倒海,仔细搜寻,终于找到这几张丁府院子,直立紫藤的照片,特传上供大家欣赏。
        这棵紫藤经过丁汝昌的刻意改造,百年以来,它凭借自己的力量,用自己的顽强和执着,铮铮直立,刚直不阿,硬是擎起一片天,承载着厚重的历史沧桑,表现出与众不同的独特个性。每年四五月间,照样花团锦簇,浓香弥漫,来纪念和报答丁汝昌的苦心栽培,也给后人留下深刻的启示和对先人的缅怀。
       直立的紫藤告诉我们,紫藤大多是攀附的,也有人为打造直立的,凡事不能有一偏之见。

 

【原创】直立的紫藤 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】直立的紫藤 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】直立的紫藤 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】直立的紫藤 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

 


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017