注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋天的百年紫薇  

2010-10-23 15:18:01|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽,花期极长,由6月可开至9 月,故有“百日红”之称,为众人交口称赞。但它的可贵之处是无树皮,却鲜为人知。物以稀为贵,世界上千树万木之中有几种是无皮的?年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露.莹滑光洁。如果人们轻轻抚摸一下,立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声。这就是它“怕痒”的一种全身反应,实是令人称奇。

这棵百年紫薇,峥嵘岁月稠,底部树干早已分叉开裂,半荣半枯,10月秋天,上部树枝依然枝繁叶茂,并且蒴果累累,状如大豆,内有种子多粒,下个月就可成熟。

【原创】秋天的百年紫薇 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】秋天的百年紫薇 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】秋天的百年紫薇 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】秋天的百年紫薇 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017