注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】公园里的画师  

2010-10-11 13:38:49|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆期间,快中午的时候,在上海植物园3号门附近,见一位画师给别人画速写像,便走近观看。灌木丛上挂着好几张速写,有老人,农民工等画像,用笔不多,但颇见功力。另一张纸上写着:“国庆期间,免费为老年人画像。”我看到人不多,便上前凑热闹,也想画一张留念。

画师站着,替一位老人作画(见照片),不过五分钟左右,寥寥数笔,便形神毕现地勾勒出人物脸部相貌特征,惟妙惟肖,呼之欲出。拿给大家看,立马引来一片赞赏声,“象!真像!”大家不约而同欢呼。我正准备接上去,忽然旁边插进一位慈眉善目的古稀老人,焦急地说公园门口车子集体等着,我是西安来的,能不能先给我画。不过几分钟的时间,我说可以可以。不一会儿大功告成,运笔流畅简练,形象准确传神,画师在头像下题字,“2010年国庆,为xxx画像,上海植物园留念,段老师。”老人觉得很满意,问报酬多少,不好意思无偿劳动,但段画师坚持不收。我在一旁打岔解围,说先生天庭饱满,头发稀疏,看这头像画的神情真有点像钱学森啊!老人说,我是西安交大的教授,来看世博会的。我说,是远道来的观世博客人,更不能收费了。老人再三道谢后离开。

事后我了解到,画师的大名叫段龙海,老三届北大荒知青。在黑土地时,就开始练画,经过几十年的努力,人物速写已经达到了炉火纯青的境界。在上海的建筑工地、车站码头、各大公园,经常能看到段龙海,在为老人、农民工免费作画。大家都表示,段龙海几十年如一日对艺术孜孜不倦的追求,令人由衷的敬佩,同时也衷心地祝愿他在艺术上取得更大的成就。

征得他本人同意,把他的作画时照片发在网上。

【原创】公园里的画师 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】公园里的画师 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】公园里的画师 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017