注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的文物  

2010-09-08 10:10:30|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文物指“历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西,如建筑、碑刻、工具、武器、生活器皿和各种艺术品。”是人类历史发展过程中遗留下来的遗迹。
      这是百科的基本解释。
     可是,我也有自己的文物,是属于个人成长生活轨迹的见证。
      前不久,在乐龄网上见到,“快乐”网友小学一、四年级的成绩单,引起了我的注意,忙不迭地翻箱倒柜,终于找到了我小学一年级上学期的成绩单,时年1951年7月15日。那时刚刚踏进学校,读的是私立小学,读到五年级改为公办。还找到初高中的学生手册,毕业证书等。
       翻开一(上)成绩单,这里不谈学科成绩如何,“触目惊心”地映入眼帘的是班主任十一个字的评语。优点:沉默、学习努力。(那时沉默是优点,没声音,不调皮,沉默是金啊!)缺点:胆小、欠活泼。老师用毛笔工楷认真地书写,这评语可是一语中的。记得那时每次上学,都是母亲连骗带哄,折了许多纸工玩具陪着送进校的。在学校各种活动里,寡言少语,安分守己不惹事,茕茕孑立不合群。
       中国的俗话说,三岁看到老,意大利风靡世界的经典幼儿教育方案提出,三岁决定孩子一生,何况那时我已经五岁了。这五个字缺点的精辟评语,几乎伴随和影响我整个人生。谨小慎微、碌碌无为的六十多年生涯,弹指一挥间,现在老矣,仍然还能见到童年的影子。因为四十余年未见的同学相聚,有直率的同学仍会这样告诉我。
        我要告诫我生肖是“鼠”的孙子,爷爷小时候是个沉默的孩子,这“沉默”可不是优点,而是大大的缺点,“胆小”“欠活泼”更是缺点,千万不能胆小如鼠。如今,在日新月异、改革开放的时代,你要脚踏实地,学好本领,敢说敢做,该出手时就出手。
        也许,这就是我收藏半世纪文物的价值,回味人生,启示子孙

 

【原创】我的文物 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017