注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

想念崇明甜芦粟  

2010-09-08 10:19:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      甜芦粟,俗称甜芦穄,属高梁别种,在崇明有悠久的种植历史,明正德年间纂修的《崇明县志》上已有记载,是崇明的特产之一。

崇明甜芦粟茎青节长,汁多味甜,肉质松脆,食用方便。其品种有青壳、黄壳、黑穗、红穗和糖穄、高梁穄等近10种。江口镇的原“七家村”甜芦粟,到梢十三节,松甜可口,闻名遐迩。甜芦粟含有碳水化合物、脂肪、蛋白质、铁、钙、磷等多种营养成份;又有清热解毒之功效,小孩在夏令日食3支甜芦粟,就能不生或少生“热疖”。近几年来,崇明农民又培育成了一种名为“甘庶芦穄”的新品种。这种“甘蔗芦穄”,既有甘蔗枝干粗壮的长处,又有芦粟甜美松脆之特点,堪称岛上一绝。
      现在上海市区很少能买到芦粟了,原因是这东西不经放,砍下来以后很快就会坏掉,不易保存。而现代人的选择也很多,其实连水分更多的甘蔗都不大吃了,更何况这个瘦版的甘蔗呢。

 

想念崇明甜芦粟 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

想念崇明甜芦粟 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017