注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的乒乓生涯  

2010-07-28 15:07:19|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起乒乓球运动,我一直钟爱至今。
    大概从初中起就喜欢打乒乓球,因为简易好学,不讲究场所。下午放学不急于回家,把课桌拼起来,中间架个竹竿,就可以挥舞球拍了。这运动不太剧烈,不会肢体碰撞,又能增强灵敏反应能力,觉得挺适合我的。那时用的球拍是光板,也就是五夹板。后来觉得不过瘾,球拍弹性不足,就想在上面粘块海绵。于是,省吃俭用好几个星期,积欑下来零用钱,从上海虹口步行二个小时,到南京东路口的中央商场,买了块海绵粘上,满足了多日的夙愿。
     有了海绵拍,心里自然高兴,恨不得马上找同学比试一番。一天课间休息,偷偷到操场边破旧的球桌打几下,被值班老师逮个正着,没收了球拍。心爱的球拍没了,急得我六神无主,上课绝对没心思。熬到放学,被叫到老师办公室挨训。因我学习还行,平时也还安分守己,一位语文女老师帮我说情,自己赶紧承认错误,取回了球拍。
那时,我也有心中的偶像。班上有位同学,是区少体校乒乓球员,每周训练三次。我除了佩服他的球技外,还羡慕他有点伙食补助,身上穿着体校发的蓝色球衣。要知道,在三年自然灾害期间,有点吃有点穿太不容易啊!
      到了高中,打乒乓的格子稍微提高些。晚上或是周末,几个同学凑钱到精武体育会租球桌打,有灯光的标准球台,记得是0.25元一小时。第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行,国内掀起阵阵乒乓球运动热潮。当时没有电视,就听广播。等到电影纪录片出来,连看好几场。徐寅生十三大板至今记忆犹新,板板打出中国人的骨气,真是扬眉吐气。为了提高乒乓球的体育理论知识,我傻乎乎地找报纸抄录,写满了一本子。什么叫“抽”、“削”、“搓”、“推挡”、“提拉”等,好像那时还没有“弧圈球”的概念。
      其实,我的体育是弱项。田径(跑、跳),体操(单双杆、跳箱)等项目,一样都不行,能过关就不错了。那时兴起的劳卫制运动大概都没有通过。有次,我在学校里打乒乓球,体育老师过来调侃,说打二局,你要是都赢我,就给你体育3分。我说,此话当真!结果当着许多同学面前,两局下来,我轻易获胜。至于以后算不算体育成绩,我已经记不得了。
      进入大学,仍喜欢打乒乓球,可是打球的机会不是很多。我的乒乓球艺,真正派上用场,是在大二的夏令营活动里。全校举行乒乓球团体赛,各系组队参加。赛事进入决赛阶段,前面已经二比二,关键时刻我出场了。幸亏对手不是很强,推挡加提拉,不一会我拿下了这局。顿时掌声四起,系里同学冲向场里,向我祝贺。这是我乒乓生涯的最好成绩,获得的最大荣誉。相隔40余年,昔日的同学重聚母校,觥筹交错之际,还有同学向我提起,当年青春的我,快板抽杀的靓姿。
      参加工作后,也还摸摸乒乓球拍,与分进工厂的知青对垒,或是与刚进单位院校生交锋,握拍击球姿势依然像模像样,不减当年勇。可是就像水浒里的李逵,凶的是前三板,慢慢拖到后来,体力逐渐不支,步伐开始凌乱,很快就败下阵来。输了就输了,一点也不在乎,只当活络身心,过下乒乓瘾。
       人这一辈子,能够把乒乓球运动保持一贯的忠心,确实不容易。也就是初高中的那几年,在国球盛行的日子里,简直把乒乓球当着生活的第一。在我的脑海里,容国团的单打夺冠,庄则栋的左右开弓,李富荣的侧身抢攻,张燮林的海底捞月,美轮美奂,艺术化的运动印象永久铭记。
记下这些鸡毛蒜皮,当作往事的回忆,自己觉得挺有意思。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017