注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】康乐球  

2010-07-28 15:12:14|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五六十年代,夏日的傍晚,夕阳依然绚丽多彩,酷暑难当。上海滩的居民已经早早出屋,用水泼向马路,弹石路面会发出滋溜的响声,冒出一娄白烟。然后向外搬竹塌、木桌、矮凳,准备晚上的纳凉。摆康乐球摊的阿婆们,也赶紧抢占地方,支起球盘做生意。
       康乐球也叫“克郎球”、“克郎棋”。康乐球球盘八仙桌大小,下面用交叉的木架支撑。球盘高度可以调节,一般以到胸口为宜。球盘四边是一寸多高的框,好的球盘边框弹性很足。球盘四角是四个光碟大小的圆洞。圆洞下面是储存盒,可以存进一二十个子。玩时按一定规则用杆子把自己的球先全部撞进圆洞者为胜。这种游艺项目,现在已经不多见了,据资料记载,康乐球应出现在桌球之后。桌球玩的是球体,康乐球玩的是圆棋子。在那个年代,桌球是贵族的游戏,而康乐球当然是平民的游戏了。
      少年时期,我觉得生活得挺有意思,康乐球作为夏日傍晚的游戏和享乐,伴随我度过漫长的暑假。桌面四人同玩,每盘输者交给阿婆2分钱,最多3分台班费。我因为胜多输少,有时阿婆邀我当擂主,召集另外三人一起来,即使我偶尔输了,也可以不付钱,当时觉得蛮合算的。
      参加工作分配到外地,正逢文革期间,精神和物质生活一片荒芜,又是碰到”备战备荒为人民”。夜晚,生活区没有电,漆黑一团,只有配电间还有照明。上调进厂的武汉知青,不知从那里搞来一副康乐球,整夜噼里啪啦响个不停。这正好能消遣我无聊的业余生活,我很快地加入其中。有几个愣头青不知好歹,硬要与我对垒比输赢。他们那里知道,我是上海滩的康乐球“小混混”。没有钱,就来饭菜票。几盘下来,几个小伙当月的饭菜票尽收我囊中,见好就收,我趁兴而归。我要给他们一夜时间,好好思索赌博的教训!当然,游戏玩耍不可当真。第二天一早,我等在食堂门口,把饭菜票悄悄地全部如数归还,也没有趁机敲竹杠,大家一起会心大笑。因此,这段往事给我留下的记忆颇深。
       打康乐球,必须心要静,不受外界环境干扰,气定神闲才能打准球,并且头脑随时保持清醒,算准击球的位置部位,手持球杆击球,手臂用力,手腕转动,稳准狠讲究恰到好处。康乐球比打桌球简单易行,长时间锻炼,对肩部和腰部的关节放松有一定作用,心情也会轻松不少。
      康乐球是非常适合老年人的娱乐项目,现在怎不见普及推广啊?!
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017