注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

上海赑屃亭  

2010-04-25 15:07:55|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内旅游,经常会在一些古代建筑和庙宇、陵园中,见到有些高大的石碑下一只形如龟、样子如鳖的动物,傲首匍伏驮着大碑。在许多人眼里都认为是龟或鳖。其实驮碑的不是龟鳖,而是“赑屃”。请看照片里的碑文:龙生九子,不成龙,各有所好,一曰赑屃,形似龟,好负重,今石碑下龟跌是也...。

   赑屃是九个儿子中力气最大、最能吃苦耐劳、最忠诚憨厚、最能忍辱负重的一个,可是赑屃的长相非常奇特,如龟似鳖。古人为了给死者歌功颂德,树碑立传,就将石碑立在赑屃的背上,以借助赑屃的神力和美德,使碑屹立在人间,永存千秋。

 

上海赑屃亭 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

上海赑屃亭 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

上海赑屃亭 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

上海赑屃亭 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017