注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】杏叶已经飘落  

2010-11-22 13:45:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是“小雪”节气,深秋或者说初冬真的到了,公园里的银杏树叶早已变黄,有的已经飘落。微风吹过,一片片树叶在空中划过一道道优美的弧线,静静地落下。在阳光的照射下,层出叠见暗绿的树叶已不在耀眼,唯有银杏叶的昏黄成了主色调,格外靓丽,一目了然,非常生动,它唤起了我的注意。

作为成都市的市树,银杏树极大地丰富城市文化内涵,围绕“赏杏”、“吟杏”、“知杏”、“制杏”四大主题的活动方兴未艾。人们喜欢在银杏树下拍照、吟诗、品茶、神聊。因为杏叶代表了秋天独特的色彩,在许多人眼里,银杏树叶在这一刻晶莹剔透,光彩熠熠,金光灿烂,是最美的。

银杏从每年10月中下旬开始陆续落叶,一直要持续到来年2月才完全掉光,其中11月底到12月初落叶集中,最宜观赏。我现在的留意关心,真是恰到时候。

 此时,我突然想起一篇文章,说秋天的落叶大多数是正面着地,背面朝天。为了验证,在铺陈一地金黄的杏叶里,我细细观察,果然如此。这也许是正背叶面结构不同的细胞层,产出不一样的比重造成的。在路旁落下的大片梧桐树叶更是显而易见。

在落英缤纷的秋天,杏叶坚决不愿赖着枝头上凋零枯萎,从容地选择离开,这是大自然赋予杏叶的使命。杏叶身披金黄色的斗篷,在生命最灿烂辉煌的时候,象空中仙子一样,与秋阳共舞,潇潇洒洒,飘飘扬扬扑向大地母亲。那里是生我养我的地方,叶落归根,感谢母亲的孕育。

世俗的人们啊,莫要叹息惆怅,莫要怀抱“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”感慨伤怀。杏叶已经开始飘落,还要继续落个不停,不肯为我多停留一会儿。杏叶知道,虽然没有了生命,但灵魂依旧,豪气长存,这是最好的归宿。

让我们一起观赏那杏叶漫天飞舞的动人景致的时候,领悟里面的温馨和感动吧!

 

【原创】杏叶已经飘落 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】杏叶已经飘落 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017