注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪愚翁

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。[屈原(离骚)]

 
 
 

日志

 
 

【原创】我家就在这里住  

2010-11-15 15:23:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清晨,阳光初起,拉起窗帘,推开窗户,伸头向西面望去。咋一看,在黎明曙光的映衬下,远近建筑物的轮廓清晰,墙面色彩丰富,楼层叠嶂,显得有些亲切可爱,我家就在这里住。最前面的是今年刚翻修过的卫生院,二、三层楼,浅灰色的墙面,黑色防水平顶屋面,稍嫌凌乱。越过浓郁翠绿的树叶,就是上世纪八十年代建造的小区六层住宅,一梯四户。为了迎世博,旧宅换上新装。外墙粉刷深褐红色涂料,屋面平改坡,小区道路、上下水重新铺设。再后面是具有现代气息的高层住宅建筑,外墙贴着浅黄色面砖,屋顶上还有笑容可掬的海宝形象。整个西面,由低到高,由近到远,层次逐渐递进变高变大,有点体现了上海城市的密度和高度。遂产生赶紧拍照的冲动,就在窗口,把这个不错的外景留下来。不知道这张照片把这种感觉,这种层次,有没有表达出来?

东面望去就没有那么可爱,浑厚粗壮的二层高架迎面扑来,各种车辆早已在上面繁忙行驶,高架两侧没有安装隔音栏板,喧嚣声自然不绝于耳,逼仄、紧迫、嘈杂、压抑的感觉身临其境。

光阴荏苒,不知不觉在这里住了已快有八个年头了。神经慢慢地麻木,感觉渐渐地迟钝,缓缓地适应了这种环境。不住不行啊,老夫子,你现在还有啥能耐换新居!于是,只好自我做心理疗法,静下心来遐想,空旷、宁静、淳朴的农村生活就是这么吸引人,这就叫缺啥羡啥。平时,农村不便去,就往公园跑,那里有新鲜的空气,绿色的视野,宁静的环境,也好烦躁的心灵安祥一阵子。这也叫围城——里面的人想出来,外面的人想进去。

有时想想,比上不足比下有余,知足吧!寸土寸金的上海,在中环线的切点上,能有这样一间屋蜗居,已经不错啦。现在上海还有不少棚户危旧房存在,还有使用马桶的,几家合用一个厨房的,有些进城农民工兄弟,还没有自己的窝呢!

老年网友们,不妨也亮亮你们的家门口,我决不嫉妒。

 

【原创】我家就在这里住 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

【原创】我家就在这里住 - 沧浪愚翁 - 沧浪愚翁

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017